Сравнение списка задач SharePoint и корпоративного проекта Project Server 2013


Сравнение списка задач SharePoint и корпоративного проекта Project Server 2013

В данном обзоре сравниваются функциональные возможности списка задач SharePoint и корпоративного проекта Project Server.[cut]  

Службу приложений Project в Project Server 2013 можно связать с семейством сайтов SharePoint, в котором сайты проекта являются проектами списка задач SharePoint. Сайты проектов типа «Список задач SharePoint» позволяют всем заинтересованным лицам проекта, в том числе сотрудникам организации, не имеющих прямого доступа к PWA, увидеть, как их работа выглядит в контексте целого проекта, а также получать доступ к соответствующим данным, документам и сообщениям.Project профессиональный может синхронизироваться со списками задач и обновлять их. Сайт проекта может содержать независимый список задач SharePoint или список задач, который синхронизируется с MPP-файлом. Этот файл может храниться локально или в библиотеке SharePoint. 

Проекты списка задач SharePoint можно преобразовать так, чтобы Project Server обслуживал их как корпоративные проекты. В этом случае Project профессиональный сохраняет данные непосредственно в Project Server. В таблице сравнения возможностей ниже сравнивается поведение списков задач, веб-части расписания и других функций для проектов списка задач и корпоративных проектов. Веб-часть расписания содержит таблицу на странице Project Web App, в которой вы можете изменить расписание проекта.

В Таблице представлена сводка функциональных различий между списком задач SharePoint и корпоративным проектом. Ниже по каждому пункту дано пояснение.

Таблица сравнения функций

Примечание: Запрет использования функций № 1-5 для списков задач SharePoint обусловлен автономной работой с планом проекта на сайте без подключения к ProjectProfessional. В противном случае данный функционал является доступным. 

I. Возможности планирования план-графика проекта владельцем проекта

В отличие от корпоративного проекта, где поддерживается планирование как в ручном режиме, так и в автоматическом, списки задач SharePoint создаются только в ручном режиме на сайте SharePoint. При этом связи между задачами можно задавать через выбор соответствующих Предшественников (рис.1).

 

Рисунок.1 Создание связей списка задач SharePoint

                                                    Рисунок 1. Создание связей списка задач SharePoint

Создание корпоративного проекта предполагает работу с более сложными и масштабными проектами, поэтому данный тип проекта изначально предоставляет более широкие возможности работы с календарным планом проекта из PWA. Например, с целью фиксации исходных параметров плана корпоративного проекта можно задать утвержденный план (иначе базовый план проекта), включающий сведения о ресурсах, задачах и назначениях. В списках задач SharePoint данная возможность отсутствует. Однако для расширенных возможностей планирования проекта, в т.ч. перехода к автоматическому планированию и работы с базовыми планами проекта, доступна возможность подключения списков задач SharePoint к Microsoft Project Professional 2013. 

II. Назначение ресурсов на задачи проекта

В корпоративном проекте для назначений на задачи доступны все виды ресурсов, доступные в пуле ресурсов Project Server: затраты, материалы и трудовые, включая универсальные ресурсы (general resource). В данном случае сотрудники организации должны иметь доступ к Project Web App на уровне пользователей системы.

На задачи списка SharePoint можно назначать любого сотрудника организации, не включенного в пул ресурсов Project Server и не имеющего прямого доступа к Project Web App. При этом для каждого сотрудника можно задавать уникальные права доступа к соответствующим данным, документам и сообщениям, доступным на сайте проекта. Учет универсальных, материальных и затратных ресурсов доступен только при подключении к Project Professional.

Важной особенностью является то, что при назначении на задачу из списка SharePoint нового сотрудника, не включенного в пул ресурсов Project Server, он автоматически добавляется в пул ресурсов. Это предоставляет возможность просмотра загрузки по всем проектам для ресурсов, напрямую не являющимся пользователями Project Server (рис.2).

 

 Рисунок 2. Просмотр загрузки по всем проектам

                                                              Рисунок 2. Просмотр загрузки по всем проектам

III. Возможности просмотра и актуализации назначенных задач исполнителям

Задачи списков Sharepoint доступны для просмотра исполнителю через представление «Мой календарный план», что представляет из себя отдельную встроенную веб-часть (рис.3). При этом в разделе Задачи (Tasks) и Расписания (Timesheets) отображаются назначения ресурсов только по корпоративным проектам.

Актуализация статуса выполнения задач списков Sharepoint исполнителями доступна только через сайт проекта или через синхронизацию с Outlook (см. раздел V).  Назначения ресурсов корпоративного проекта могут быть обновлены в разделах Задачи (Tasks) и Расписания (Timesheets).

 

Рисунок 3. Представление "Мой календарный план"

 

                                                                  Рисунок 3. Представление "Мой календарный план" 

IV. Настройка автоматических уведомлений

При работе со списками задач SharePoint, исполнителям доступна возможность настройки соответствующих оповещений по своим задачам (Рис.4). 

Рисунок 4. Настройка автоматических уведомлений

                                                                 Рисунок 4. Настройка автоматических уведомлений

При работе с корпоративными проектами возможность настройки оповещений отсутствует.  

V. Настройка синхронизации с Outlook

Отслеживание списков задач SharePoint можно также осуществлять в Outlook путем синхронизации с Outlook (Рис.5). Непосредственно в Outlook можно добавлять и редактировать задачи проекта всем пользователям, имеющим доступ к сайту проекта. 

Рисунок 5. Функционал подключения к Outlook

 

                                                          Рисунок 5. Функционал подключения к Outlook

При работе с корпоративными проектами возможность настройки синхронизации с Outlook отсутствует.  

VI. Изменение типа проекта

В связи с увеличением сложности проекта список задач SharePoint можно преобразовать в корпоративный проект, что позволит перейти к режиму планирования проекта в Project Web App и использованию всех выше описанных возможностей работы с корпоративными проектами.

 

Семидетнов Алексей
27.01.2016
 %catched_errors%